РОЛЬ ВОДЫ В “НАКАЧКЕ МЫШЦ”

Главная ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ РОЛЬ ВОДЫ В “НАКАЧКЕ МЫШЦ”

РОЛЬ ВОДЫ В “НАКАЧКЕ МЫШЦ”

Вода является таким же мощным стимулятором «качки» как и питание. Может ли культурист пустить на самотек процесс питания? Может ли он принимать пищу невкусной, недоваренной, в антисанитарном состоянии? Конечно же, нет.

Те же правила относятся и к воде.

Если сказать, что мы состоим из воды, в этом не будет преувеличения. Половина нашей крови — чистейшая дистиллированная вода. Наши мышцы на 75 % состоят из воды. Вода играет огромную роль в поддержании постоянной температуры тела и постоянного давления. Даже если вы потеряете всего 3 % воды своего организма, вы уже не сможете бегать. Если 5 % — не сможете тренироваться со своими любимыми тяжестями. Ну а если все 10 %, то людям в белых халатах придется немало потрудиться, чтобы снова вдохнуть в вас жизнь.

Роль воды в бодибилдинге огромна, поскольку вода является участником накопления в мышцах гликогена — главного источника энергии в культуристической тренировке. Как биохимическое соединение, гликоген на три четверти состоит из воды.

Помимо прямого участия в «качке», вода имеет и косвенный эффект, крайне важный для культуристов. Она тонизирует психику! Вспомните, переволновавшемуся человеку дают выпить стакан воды, и он приходит в себя.

В США минеральную воду запрещено рекламировать как эликсир здоровья. Впрочем, в либеральной Европе такого правила нет: пей, если нравится!

Тем не менее, и европейские «водяные» компании, подобно американским переориентировались в наши дни свой бизнес с минеральных вод на производство настоящей панацеи — воды идеально чистой. Такая вода расфасовывается в большие бутылки и предназначена не только для питья, но и для приготовления пищи. Подобная вода в обиходе людей с достатком уже полностью вытеснила водопроводную воду.

Она-то вам и нужна! Особенно на тренировках. Поскольку вы должны пить каждые 10 — 20 минут, выполняя упражнения, даже если и не чувствуете жажды. Вы должны пить и перед тренировкой. Причем последний прием воды должен у вас состояться за 1,5 — 2 часа до вашего прихода в спортзал.

Итак, давайте суммировать правила:

1. Никогда не пить водопроводную воду. Вы пьете только чистую воду, которую как и все культуристы экстра-класса, таскаете с собой в большой бутылке, куда бы вы ни направлялись. Не бойтесь показаться смешным. Это — специфика спорта. Вспомните хоккеистов, которые разъезжают повсюду с огромнейшей сумкой, набитой формой, щитками и т.д., из которой вдобавок торчит, задевая прохожих, длинная клюшка. Или байдарочников. Или велосипедистов. Им бы ваши проблемы. На все глупейшие вопросы, которые обязательно посыпятся на вас со стороны обывателей, отвечайте, что пить воду вам прописал врач. На обывателей подобный ответ действует безотказно. К тому же он будет такой же чистой правдой, как и вода в вашей бутылке. Как никак, я — доктор медицины.

2. Пейте воду каждые 10 — 20 минут тренировки. И помните, что весь секрет в количестве воды. Вы должны пить не более 100 — 150 грамм за один прием. Но не меньше 90 грамм!
3. Пейте воду за 1 — 2 часа до тренировки. Выпить вы должны примерно 0,5 литра.
4. Не ограничивайте себя в питье. Пейте столько, сколько вам хочется. Конечно, такой совет не относится к соревнованиям. Там наоборот необходимо кратковременное ограничение приема воды. Но это тема отдельного разговора.
5. Если у вас нет возможности пить и готовить только на отфильтрованной воде, старайтесь повысить удельный вес такой воды в объеме жидкости, который вы выпиваете за день. Вместо кофе, лимонада и прочее пейте именно эту воду.
6. Пейте охлажденную воду. Организм быстрее и лучше усваивает только ту воду, которая имеет низкую температуру.
7. Не увеличивайте искусственно свой питьевой рацион. Во всех случаях, кроме тренировки, вы должны пить, руководствуясь жаждой.

И помните вода — это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.