КАК ВЫБРАТЬ КОВРИК ДЛЯ ЙОГИ

Помимо цвета и рисунка, который соответствует вашему стилю, ваш коврик для йоги должен стабильно держать вас в асанах. Но в первую очередь коврик должен подходить вашим целям и потребностям.

Все коврики можно разделить на 4 основных, в зависимости от потребности: «Стартовый», «Для студий», «Индивидуальный» и «Для путешествий».

№1 Стартовый коврик

Если вы только начали заниматься и еще не определились с направлением йоги (хатха, аштанга, бикрам йога и др), то вам подойдет «Стартовый» коврик. К стартовым коврикам можно отнести все коврики из TPE материала (термопластичный эластомер), они доступны по цене, легкие, не скользят, сберегут Ваши связки на первых занятиях, подходят для любых видов йоги и его вам вполне будет достаточно до того момента, как вы определитесь, нравится ли вам йога, какое направление в йоге интересно, частота и место занятий. Собственно после этого, вам нужно будет сменить коврик, так как TPE коврики недолговечны. Отличным вариантом коврика для старта будет Lepomate Start mat, Manduka Welсom mat и другие подобные.

№2 Коврик для студий

Коврик для студий должен выдерживать ежедневные большие нагрузки на любой поверхности, как на улице, так и в помещениях, быть прост в уходе, срок эксплуатации не менее 10 лет, на него некоторые производители дают пожизненную гарантию.

Коврик для студий, как правило, из высококачественного ПВХ материала – это материал на основе пластмассы, который отличается высокой прочностью, прост в уходе и обладает хорошим сцеплением с полом. Оптимальная толщина этого коврика 6 мм. Большинство йога студий выбирают именно этот коврик для занятий и именно в студиях его чаще всего можно встретить.

Тем не менее, ПВХ-маты не впитывают влагу и могут стать скользкими, когда вы сильно потеете, поэтому эти коврики чаще использую в комплекте с йога-полотенцем для коврика. ПВХ не содержит латекса, это выгодно для тех, кто страдает аллергией на латекс, однако он не биоразлагаемый. Единственные коврики для студий с пожизненной гарантией: Manduka Pro mat и Lepomate Studio mat.

№3 Индивидуальный эко-коврик

Если вы давно занимаетесь йогой дома или в студии, вам важно высокое сцепление, устойчивость, комфорт, экологичность, то гораздо приятнее будет заниматься на индивидуальном натуральном коврике. Натуральные маты сейчас представлены в различных вариантах: натуральный каучук, натуральных каучук комбинированный с микрофиброй или эко-полиуретаном, органический хлопок и джут.

Натуральные коврики дают хорошее сцепление либо за счет своей ребристой текстуры, либо за счет комбинированного верхнего покрытия. Такое верхнее покрытие сделано для того, чтобы впитывать влагу и исключить проскальзывания.

Если вам необходимо высокое сцепление, как с сухими, так и с влажными ладонями, то пожалуй единственным вариантом для вас будет натуральных коврик с верхним покрытием из эко-полеуретана, например Lepomate Solo mat. Если вы много практикуете йогу на балансы и используете металлические конструкции, то смело выбирайте натуральный каучук с ребристой текстурой и нейлоновой сеткой внутри ковра, как у Jade – это исключит даже малейший покачивания в перевернутых асанах. В случае с горячими практиками и для растяжек идеально подойдет эко-коврик с микрофибровым покрытием, например Lepomate Fiber mat, который впитывает влагу и позволяет сесть на шпагат. Оптимальная толщина такого коврика 4 мм.

Эко-маты не обладают десятилетней долговечностью как ПВХ, но они возглавляют список, если устойчивость и комфорт являются вашим приоритетом.

№4 Коврик для путешествий

В поездках важен каждый килограмм и размеры, поэтому коврик должен быть легким и не занимать много места в чемодане. Обычно этот коврик представляет более тонкую версию коврика для студии или персонального мата. Он очень легкий, но и очень тонкий, поэтому не на всех поверхностях на нем будет комфортно заниматься. Бывает из ПВХ, каучука, микрофибры и других материалов.

Исходя из своих целей и потребностей и руководствуясь данной статьей Вы можете легко подобрать себе коврик.

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.