СМАРТФОН, ЧАСЫ ИЛИ ФИТНЕС-ТРЕКЕР?

Все смартфоны имеют встроенный GPS и поддерживают десятки спортивных приложений, что делает их временной альтернативой спортивным часам.

Несмотря на сравнимую с часами точность GPS, возможность слушать музыку во время бега, фотографировать, и совместимость с рядом нагрудных датчиков пульса, ряд недостатков делает смартфон не лучшим партнером по тренировкам:

  • смартфоны тяжелее и более громоздкие, чем часы;
  • для работы с тачскрином нужны специальные перчатки (иногда и они не срабатывают), а в дождь и снег телефоном трудно пользоваться;
  • смартфон быстрее разряжается.
  • не считая нескольких исключений в виде топовых моделей, смартфоны не защищены от влаги (в том числе, и вашего пота).
  • есть мнение, что хранение его в поясной сумке ухудшает точность сигнала (чаще всего — не критически), и для уверенного приёма GPS нужно держать или закрепить смартфон на руке.

Фитнес-браслеты — некое переходное звено между смартфонами и спортивными часами. Их основное отличие заключается в использовании акселерометра, который измеряет пройденное расстояние с учётом количества сделанных шагов.

Фитнес-трекеры не такие точные, как устройства с GPS, да и количество измеряемых параметров в них невелико. Экран микроскопически мал (а то и вовсе отсутствует), и контроль приложений или параметров «на бегу» зачастую просто не возможен.

Как альтернативу беговым часам их рассматривать не стоит. Фитнес-трекеры лучше подойдут для мониторинга жизни и нечастых пробежек (когда точность в оценке расстояния не так важна).

Поэтому если вы только начали заниматься бегом — например, делаете пробежки время от времени, — то вполне нормально использовать для этого телефон. Но если вы уже почувствовали неудобства от бега с громоздким девайсом или планируете бегать чаще/больше, советуем задуматься о простых часах с GPS-датчиком.

Как всегда выбор за вами!

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.