ПЯТЬ ИЗОТОНИКОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

С потом и жидкостью мы теряем микроэлементы и соли — это приводит к усилению кислотности (ацидозу) и общей интоксикации. Кроме того, недостаток калия и натрия тяжело отражается на состоянии мышечной системы (в т.ч. миокарда), а иногда недостаток кальция при обезвоживании орагнизма вызывает спазмы или судороги.

Оперативно восстановить такие потери помогут изотоники. Если вы проходите через период интенсивных тренировок, полезно принимать кальций, магний, натрий и другие минералы дополнительно.

Базовый изотоник
Ингредиенты
300 мл фруктового сока (яблоко, апельсин, а еще лучше свежевыжатого)
200 мл воды
щепотка соли

Смешать ингредиенты в бутылке 500 мл. Такой напиток поможет регулировать водно-солевой обмен и уровень глюкозы в крови во время длительных тренировок. Также прекрасно восстановит силы лимонад со щепоткой соли.

Противовоспалительный изотоник
Ингредиенты
большой корень имбиря
1 литр воды
сок 3 апельсинов
хорошая щепотка соли
2 столовые ложки меда

Корень имбиря натереть на терке, добавить 500 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Дать остыть. Влить оставшуюся воду, сок апельсинов, добавить соль и мёд и тщательно перемешать.

Тоник-регидрон
Ингредиенты
500 мл воды
сок 2 лимонов
3 столовые ложки меда
1 пакетик регидрона

Отличная хитрость, она же — самый «аптечный» рецепт, — использовать в составе восстановительных изотоников обычный аптечный препарат, который назначают для восстановления и поддержания водно-щелочного баланса при отравлениях, инфекционных заболеваниях а также для предупреждения нарушений рH крови.
Основная цель применения Регидрона — восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов, что происходит при обильном потоотделении. Развести пакетик Регидрона в стакане воды, добавить сок лимонов, оставшуюся воду и мед, перемешать.

Ягодный изотоник
Ингредиенты
150 г клюквы или других кислых сезонных ягод
80 г сахара
1 ч.л. соли
600 мл воды

Свежие или замороженные ягоды помыть, поместить в кастрюлю и размять толкушкой. Отжать сок при помощи марли или протерев через мелкое сито, перелить его в стакан и отставить. Ягодные шкурки залить водой, вскипятить, варить 2 минуты. Выключить огонь и процедить. Добавить сахар, соль, влить отжатый сок.

Освежающий изотоник
Ингредиенты
1 апельсин
1/2 лимона
щепотка соли
1 ст.л. меда
500 мл воды

Выжать сок апельсина и лимона, смешать с мёдом и солью и тщательно растереть до однородной массы. Разбавить водой.

Пейте изотоники и энергии вам хватит надолго!

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.