ПРОТЕИНОВЫЕ ДОБАВКИ И БЕГ: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

О том, что из себя представляют протеиновые добавки, кому их стоит принимать, а кому можно обойтись без них.

Что является источником белка?

Источник белка в обычном рационе может иметь растительное или животное происхождение. У каждого из этих источников есть сильные и слабые стороны и только разнообразие вашего питания может покрыть все необходимые потребности организма.

Существуют также различные протеиновые добавки, которые в подавляющем большинстве являются отходами молочной промышленности.

Что такое протеиновый порошок?

Протеиновый порошок в основном производят из отходов молочного производства — молочной сыворотки, остающейся в процессе производства молочных продуктов, т.к. по сути это обычное сухое молоко, только немного улучшенное. Добавки представлены в различных формах (порошок или батончики), позволяющих быстро пополнить запасы протеина. Самая известная форма протеина — сывороточная.

Что содержат?

Существуют различные виды белка, которые различаются в зависимости от состава и желаемого эффекта:

  • Сывороточный протеин — эта смесь самая известная и часто используемая. При производстве используется белок молочной сыворотки, который составляет 20% молока. Таким образом, эта формула производства на основе молока является классической и наиболее усваиваемой организмом человека.
  • Гранулированный протеин — это протеин, к которому добавлен еще и сахар, для того чтобы принести максимальное количество энергии. Такой протеин используется в интенсивных программах тренировки.
  • Другие формы протеина: яичный протеин, соевый протеин и казеин.

Если я не занимаюсь спортом, то мне не нужен протеин?

Это не так, вы нуждаетесь в белке, т.к. белки строят ваши мышцы. Что немаловажно, белок необходим в процессе секреции кортизола, принимающего активное участие в развитии стрессовых ситуаций.

Но кортизол — это гормон катаболизма или распада веществ в организме. Если вы практикуете цикличные виды спорта на выносливость, то вы не строите активно мышечную массу, но при этом под действием кортизола скорее уничтожаете ее, а белок необходим для нормального мышечного восстановления.

Так значит мне необходимы протеиновые добавки?

Все зависит в значительной степени от активности тренировочного процесса. Если вы тренируетесь менее 10 часов в неделю, то здоровое и разнообразное питание способно покрыть все ваши потребности в белке. К тому же, высокое содержание протеинов в рационе питания может неблагоприятно отражаться на здоровье.

Протеиновые добавки становятся актуальными для спортсменов высокого уровня с тренировочным временем более 20 часов в неделю.

Не стоит не забывать, что мы бегаем для здоровья и удовольствия, а не для того, чтобы поставить новый мировой рекорд любой ценой и на выполнение этой цели положить собственное здоровье.

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.