БЕГ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

К счастью, спортивная медицина давным-давно отказалась от мнения, что занятия спортом во время месячных вредят здоровью. Умеренный бег в этом случае даже рекомендуют как отличное средство против всякого рода недугов. Однако, что характер протекания этого периода у каждой женщины индивидуален, и определять интенсивность и продолжительность нагрузки необходимо, исходя только из своего самочувствия.

 

Изменение тренировочного плана в зависимости от цикла

Бег трусцой помогает расслабить мышцы и связки, уменьшает боли и улучшает настроение. Однако старайтесь избегать тяжелых тренировок во время месячных. Например, если у вас по плану длительный кросс, то лучше уменьшить его километраж или перенести его на другой день. Нежелательны также и силовые тренировки: например, занятия со штангой у спринтеров.

Употребление продуктов, содержащих железо

Вместе с кровью женщина теряет железо, 2/3 запасов которого находится именно в гемоглобине. Железо также выводится из организма вместе с потоотделением (которое при месячных повышается) во время физических нагрузок. Лучше всего железо усваивается из мяса (до 20%) и рыбы (до 10%), намного хуже из круп и овощей (до 4%). Чтобы не истощать его запасы, вполне достаточно употреблять по 90 грамм мяса несколько раз в неделю. Для лучшего эффекта совмещать с овощами, богатыми витамином С, не пить чай/кофе за час до и после еды.

Хорошее и правильное питание

Хороший аппетит в критические дни — это нормально. В этот период усиливается уровень обмена веществ, повышая суточную потребность в калориях на 200, а то и на 500 калорий. Не стоит её подавлять или удовлетворять сладостями. Вместо мороженого и шоколадных конфет добавьте к своему завтраку больше здоровых углеводов, удовлетворив повышенный спрос организма.

Обильное питьё

Женщины часто отмечают отеки и чувство тяжести в ногах. Причем задержка жидкости в организме может влиять на прибавление в весе до 3 кг. Это происходит из-за скопления солей. Поэтому пейте больше воды и травяных чаев (крапива, одуванчик, анис, фенхель, тмин), которые способствуют выведению солей, а за неделю до начала женских дней употребляйте меньше соли. Для улучшения самочувствия придерживайтесь сбалансированного питания, полноценного сна и отдыха.

Изменение интенсивности и объема тренировок

С увеличением объема тренировок линейно возрастает и риск изменения цикла. Доля жировой ткани понижается настолько, что ведет за собой сильное понижение уровня эстрогена, при котором месячные уже не наступают. До 50% амбициозных спортсменок, которые бегают больше 100 км в неделю, страдают задержкой или отсутствием месячных (аменорея). Для нормализации гормонального фона женщине в первую очередь необходимо изменить объем и интенсивность тренировок, уделить больше внимания восстановлению, питаться более калорийной пищей и избегать стрессов.

Надеемся, эта информация поможет вам чутко относиться к своему телу и получать от бега только позитивные результаты!

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.