АСАНЫ – ЭТО ПРОСТО

Ноги не затекают, спина не болит, сон в норме, начальство не бесит – быстрая перезагрузка после рабочего дня, вот за что любят йогу в мегаполисах.

 

С чего начать?

Прежде чем вы расстелете коврик, необходимо усвоить одну вещь: йога не имеет ничего общего с фитнесом.

Здесь вам не нужно ни с кем соревноваться и работать на износ. Напротив, занятия должны приносить удовольствие и ни в коем случае не изматывать практикующих. Мышечная или суставная боль – веский повод изменить программу тренировок и обратиться к более легкой практике. Главный принцип йоги – «ахимса», то есть ненасилие, и в первую очередь по отношению к себе. Так что не делайте резких движений; как только почувствовали боль и жжение в мышцах, выходите из асаны и подумайте, что именно пошло не так.

 

Нужно ли придерживаться вегетарианства?

Безо всякого сомнения, вегетарианство – лучший спутник йоги. В Индии издревле практиковали отказ от мяса, ведь любая жизнь, согласно ведической традиции, священна. К тому же люди верили, что мы заимствуем качества тех животных, которыми питаемся. Сегодня же многие практикующие йоги обращаются к растительной диете потому, что она делает тело более гибким. И для этого не нужно полностью отказываться от мясной пищи, достаточно сократить ее потребление до трех раз в неделю. Если же вы решитесь полностью исключить мясо из рациона, делайте это постепенно, из раза в раз сокращая его количество. И обязательно прислушивайтесь к тому, что говорит ваше тело. При регулярных занятиях йогой организм сам будет требовать то, что ему необходимо. Останется лишь позаботиться о том, чтобы он получал все питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины и т.д. Сбалансированное питание – главное правило здорового вегетарианства.

 

 

 

Перед занятием

— Непосредственно перед занятием не рекомендуется есть, после плотного обеда должно пройти не менее двух часов.

— В день занятия лучше не перетруждаться, перенести активные виды спорта и сауну на другие дни, ну или сделать после них четырехчасовой перерыв.

— Так как занимаются в основном босиком, гигиена особенно важна. Теплый душ перед практикой расслабит тело и успокоит нервы.

— Перед занятием дайте себе десять минут, чтобы настроиться.

— Если вы неважно себя чувствуете, например, простужены, в этот день лучше отказаться от занятия.

— Выключите телефон, чтобы в ближайший час вас ничто не отвлекало.

 

Во время

— Во время занятия лучше не пить, но тут многое зависит от выбранной методики. Отправляясь на бикрам или кундалини-йогу, все же прихватите бутылочку чистой воды.

— Постарайтесь не разговаривать и не отвлекаться даже на собственные мысли.

— Если занятия проходят дома, видеоуроки лучше смотреть на большом экране телевизора: так вам будут видны все нюансы.

— Не нужно изнурять себя. Выполняйте только те асаны, к которым вы физически готовы.

— При вхождении в асаны используйте вспомогательные материалы (ремни, одеяла и т.д.). Они помогут избежать дискомфорта и, возможно, уберегут от травмы.

— Делайте лишь то, что рекомендует вам инструктор, и больше ни на кого не обращайте внимания.

— Спрашивайте, если что-то не понятно.

 

После

-Сразу после занятия можно выпить воды или утолить голод фруктами.

— Классическая йога не жалует душ сразу после занятий, так как вода смывает то состояние, в которое вы только что вошли. Но если без этого вам неуютно, никто не вправе помешать купанию.

 

Намасте!

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.