СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ЖЕНСКАЯ ВЕРСИЯ

Без труда не может быть красивых селфи в Инстаграме. Тут уж надо попотеть, а также найти время для полноценного сна и позаботиться о здоровом питании со всеми вытекающими и высыпающимися.

 

 

Не думайте, что спортивное питание – сугубо мужское занятие. Как только представительница прекрасного пола переступит порог спортзала, ей тоже понадобится полный комплект полезных веществ и микроэлементов, чтобы справиться с нагрузкой. И не обязательно самозабвенно наращивать мышечную массу – существует целый ряд пищевых добавок, которые в этом строительстве не участвуют, зато поддерживают суставы, ускоряют обмен веществ, сохраняют эластичность кожи… Хорошо бы разобраться, что есть что на фармацевтическом рынке.

 

  1. Сывороточный протеин, он же гидролизат протеина – это белок, расщепленный на аминокислоты. Такое же расщепление происходит при переваривании, так что гидролизат, минуя эту стадию, сразу всасывается в кровь. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, жира становится меньше, а мышечной массы – больше. К этой добавке часто прибегают бодибилдеры во время «сушки», и вообще она рекомендуется для набора веса и построения красивого мышечного рельефа.
  2. Казеин, или молочный белок. Усваивается он очень медленно, часами поставляя организму нужные аминокислоты и удерживая катаболизм (проще говоря, распад) мышечного белка, запускаемый в том числе голодом, поэтому принимают его после тренировки, на ночь.
  3. Донаторы оксида азота обладают сосудорасширяющими свойствами и, как следствие, улучшают кровообращение и разгружают сердце. Популярностью среди спортсменов пользуется аргинин, который, помимо прочего, удаляет шлаки и повышает иммунитет, но свежие овощи ему не уступают, причем лидирует в этой категории обычная свекла. Женское спортивное питание часто включает окись азота как средство, расщепляющее жиры.
  4. Аминокислоты (ВСАА) отлично тормозят белковый катаболизм.
  5. Креатин, или карбоновая кислота пользуется у спортсменов спросом, потому что снижает уровень холестерина в крови, защищает ЦНС во время работы с железом, высвобождает энергию, повышает показатели силы и выносливости.
  6. Кофеин на пару с экстрактом зеленого чая отправляют жировые запасы на восстановление энергии во время тренировки. Отсюда популярность кофеина в качестве средства для похудения.
  7. Что за спортивное питание без кальция? Он восстанавливает соединительные ткани, суставы и сухожилия, которые принимают на себя основной удар при любой физической нагрузке.
  8. Пользу рыбьего жира для женского организма трудно переоценить: он повышает выносливость, регулирует гормональный фон, участвует в энергообмене, не наращивая мышечную массу. И принимать его в капсулах проще, чем садиться на рыбную диету.
  9. Линолевая кислота повсеместно используется как вещество, расщепляющее жиры и предотвращающее их накапливание в дальнейшем.
  10. Мультивитамины просто обязаны сопутствовать диетам, иначе организм просто не получит свою заслуженную порцию полезных веществ.

 

Пищевые добавки, как и лекарства, принимают по индивидуальной схеме, желательно разработанной инструктором. Наиболее распространенная схема выглядит так:

— мультивитамины – один раз в день за завтраком,

— кальций – 1 г в день,

— линолевая кислота и рыбий жир – по 2-3 г в день,

— креатин – по 3-5 г до и после тренировки,

— аминокислоты – по 10-15 г до и после тренировки,

— кофеин – по 200 мг три раза в день,

— сывороточный протеин – по 30 г трижды в день (утром, до и после тренировки),

— казеин – 200-300 г творога на ужин.

А дальше все зависит от вашей цели. Для похудения рекомендуется набор из аминокислот, препаратов с коллагеном и кальцием, омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, креатина, кофеина и витаминов. Во время набора мышечной массы в этом же списке появляются белково-углеводные коктейли и препараты, ускоряющие рост мышц. Красивую мышечную архитектуру можно создать и безо всяких добавок, но это затянется на годы, а при исходной склонности к полноте такая перспектива тем более не кажется радужной.

Так зачем терять время?

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.