ЙОГА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мало кто задумывается, но «жить йогой» отнюдь не значит часами стоять в позе дерева или сидеть, завязавшись узлом. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Йога начинается c плавной разминки, постепенного освоения асан и удовольствия от новых возможностей тела. Вы становитесь более гибкими, самочувствие улучшается, а за ним и отношения с окружающими. А если инструктор еще и пропагандирует правильное питание и очищение организма, а вы следуете его советам, жизнь и вовсе становится сказкой: по утрам легко вставать, работа спорится, глаза блестят, в семье все больше любви. Еще рано говорить, что йога стала образом жизни, ведь это естественно – вставать до восхода, умеренно и сбалансированно питаться, регулярно двигаться и вообще соблюдать режим дня. И все же наслаждаться своим физическим телом, его очищением и оздоровлением – первый шаг к пониманию йоги.

К сожалению, не все инструкторы рассказывают о пранаяме, а без нее бесконечные растяжки и силовые асаны так и останутся не более чем физкультурой. Пранаяма учит контролировать дыхание, а через него насыщает праной – жизненной энергией, которая послужит топливом нашего вдохновения и источником внутренних сил. Даже самый здоровый румянец не сравнится с тем, как светится человек, наполненный праной. Ее не купить ни за какие деньги, и бытует мнение, что все в этом мире охотятся именно за этой тонкой материей. Физически дыхательная практика продолжает наполнять копилку вашего здоровья. Каждый вдох и выдох приносят радость, а значит, вы все делаете правильно.

Вы когда-нибудь задумывались, что дыхание – единственная жизненно важная функция, которую мы все с детства можем сознательно контролировать? В отличие от того же сердцебиения или выработки гормонов. Считается, что жизнь можно измерить в количестве вдохов и выдохов. Так что дышите медленно и максимально осознанно: жизнь – вот она, здесь и сейчас. Сосредоточившись на процессе дыхания, вы успокаиваетесь, останавливаете внутренний монолог и начинаете полноценно проживать каждое мгновение. Осталось перенести это ощущение в свою повседневную жизнь, и вы удивитесь, какая эта жизнь на самом деле интересная! Любым делом можно наслаждаться, если не пропускать его мимо внимания, как рекламную заставку. Вот где начинается настоящая йога, теперь можно приступать к медитации.

Древние верили, что все мы – души, заключенные в бренные физические оболочки ради выполнения какой-то работы на Земле. Медитация учит осознавать себя душой – свободной частицей Вселенной, которая использует материальное тело, но не ограничивается им. И чтобы испытать это невероятное чувство, нужно быть подготовленным и физически, и духовно. Вот для чего на самом деле нужны асаны, мантры и вся прочая атрибутика.

Вы спросите, что дальше? А дальше жизнь круто меняется к лучшему: тревога, суета, депрессия, страх – это все теперь не про вас. Даже самая сложная ситуация – не проблема с точки зрения души. Душе нужна только любовь, и людей она воспринимает как возможность помочь, чтобы увеличить запас любви внутри себя. Потому что это единственное, что остается с нами после смерти. На этом этапе вы видите в каждом человеке частицу Вселенной, а не набор привычек или социальных заслуг. Вот теперь йога стала вашим образом жизни.

Внутренние изменения происходят далеко не сразу, но для добрых дел никогда не бывает рано. Даже если они не приносят плодов сию же минуту. Всему свое время.

На самом деле неважно даже, какими путями мы приходим к гармонии с собой. Это может быть и не йога вовсе… Главное – поймать этот «миг между прошлым и будущим», потому что «именно он называется жизнь».

Carpe diem, друзья!

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.