ЖЕНЩИНА И ЕЁ ВЕЛОСИПЕД

Всего два колеса – а столько пользы и радости! Главное, не промахнуться с покупкой: все-таки это удовольствие не из дешевых.

 

Женские модели велосипедов создаются с учетом потребительской анатомии. У большинства дам ноги длиннее, а спина короче, чем у мужчин. Соответственно, велосипед должен иметь короткие верхние трубы и компактную раму. А вот сиденье у таких моделей шире и короче – специально для женского таза, который в среднем шире мужского.

Велосипед всем своим видом должен давать понять, что создан для прекрасного пола: изящный, с прямой посадкой, мягким сиденьем, увеличенной колесной базой, а иногда и с автоматическим переключением скоростей. Рама у таких моделей обычно алюминиевая, легкая, а педали позволяют ездить даже в босоножках.

Все это прекрасно, скажете вы, но ассортимент женских велосипедов головокружительно широк, какой выбрать?

У каждого велосипеда – свое предназначение. City bike с 3-7 скоростями, крыльями, багажником, задними втулками с переключением передач, ножными тормозами и удобным сиденьем идеален для прогулок. Он не требует особого ухода, а цена варьируется в зависимости от рамы и навески.

Road racing bike тоже предназначен для езды по ровной поверхности, но развивает приличную скорость (на своих-то колесах в 27 дюймов).

Другое дело – mountain bike. Такой велосипед может похвастаться ручными тормозами, отличной амортизацией и большим количеством передач – в горах это вопрос принципиальный.

Гибрид шоссейной и горной моделей предназначен для велотуризма. Так и называется – touring bike. Он все еще легкий, как прогулочные, но по надежности не уступает спортивному, а толстая резина позволяет въехать куда угодно.

Если классическая женская модель подходит для расслабленных и редких прогулок, в том числе для езды в юбке, то для спортивных целей понадобится унисекс – с такой же верхней трубой, как на мужских велосипедах, и такой же мощный.

Размер тоже имеет значение, и рассчитать его можно по схеме:

 

 

Размер велосипеда Очень маленький

SX, Xtra Small

Маленький

S, Small

Средний

M, Medium

Выше среднего

L, Large

Большой

XL, Xtra Large

Размер рамы в дюймах 14

(от 35,4 см)

15

(до 40,6 см)

16

(от 40,6 см)

17

(до 45,7 см)

18

(от 45,7 см)

19

(до 50,8 см)

20

(от 50,8 см)

21

(до 55,8 см)

22

(от 55,8 см)

23

(до 60,8 см)

Рост девушки в см 135-150 150-160 155-165 165-175 170-180 175-185 180-190 185-190 185-195 190-200

 

Не пытайтесь сильно сэкономить: чем надежнее велосипед, тем безопаснее на нем ездить. Лучше присмотритесь к сезонным скидкам и специальным предложениям: возможно, вам улыбнется одна из моделей предыдущего сезона… Самой дорогой и качественной должна быть рама – именно от нее зависят ходовые качества велосипеда, и именно ее сложнее всего заменить. В остальном, как и любая вещь, велосипед тем дороже, чем шире его возможности. Будьте честны с собой: если вы собираетесь преодолевать горные спуски и подъемы, прогулочная модель вам не помощник. Она быстро выйдет из строя оттого, что использовалась не по назначению, и тогда никакой сервис не примет гарантийный талон.

 

Время пройтись по магазинам!

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.