БУДЕТ ЖАРКО: ПРАВИЛА ЛЕТНЕГО ФИТНЕСА

У здорового образа жизни не бывает каникул и отпусков, но летом можно без особых усилий совмещать полезное с приятным. Вооружитесь карандашом. Сейчас мы все расскажем.

Смените обстановку
Физиологи уверяют, что пробежка или разминка на свежем воздухе куда полезнее занятий в спортзале: постоянно меняющаяся картинка, а также природные цвета и звуки заставляют наш организм вырабатывать «правильные» гормоны, включать режим детоксикации и получать от тренировки больше пользы. Выберитесь на свежий воздух и сами почувствуйте разницу.

Сбавьте обороты
В жару организм и так работает на пределе, и дополнительная нагрузка при температуре выше +30°С принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать обезвоживания и перегрева, стоит заниматься до десяти утра или после пяти вечера. Спортивные врачи вообще убеждены, что летом независимо от физической подготовки нужно поумерить пыл: лишние калории и так сгорят благодаря ускоренному метаболизму и энергозатратной терморегуляции.

Берегите себя
Солнце, ветер и соленая вода агрессивно воздействуют на наши волосы и кожу, так что имеет смысл заранее себя обезопасить:
• солнцезащитный крем не менее SPF 30 даже в облачную погоду. Или, как вариант, специальный спрей для активного отдыха: они устойчивы к влаге и не образуют пленки, а кожа под ними так же потеет и дышит. Свою порцию средства должен получить каждый сантиметр открытой кожи.
• бутылка воды без газа объемом не менее 0,7 л, если речь идет о часовой тренировке. Пить небольшими глотками по мере необходимости.
• бейсболка или козырек, чтобы защитить голову от перегрева.
• любое специальное средство для защиты волос от солнца и перепадов температур.

Продумайте экипировку
Тренировка будет только в радость, если одежда подобрана правильно. При +20°С и выше отлично выручат шорты и футболка (или бра), кепка и солнцезащитные очки, которые не соскальзывают с носа при движении. Особые требования – к кроссовкам: они просто обязаны надежно фиксировать стопу, амортизировать и иметь выраженный протектор, подходящий для пересеченной местности.

Получайте удовольствие
Одно из краеугольных правил фитнеса гласит: эффективны только те занятия, которые доставляют удовольствие. Да здравствует разнообразие! Рутинные тренировки можно заменить скандинавской ходьбой по пересеченной местности, серфингом, плаванием, пляжным волейболом, каякингом или велосипедными прогулками.

Отправляйтесь в фитнес-туры! Отдых в таком формате становится все популярнее. Он подразумевает, что вы тренируетесь два-три раза в день (йога, аэробика, водные виды спорта – на ваше усмотрение), слушаете лекции о здоровом образе жизни, посещаете мастер-классы и, конечно, общаетесь с единомышленниками. Предложения варьируются от бюджетных до люксовых, а наибольшим спросом пользуются следующие направления:

  1. Популярное Средиземноморье. Солнце, море и множество живописных уголков из года в год притягивают туристов всех мастей.
  2. Счастливая Скандинавия. Страны этого региона могут похвастаться чистым воздухом, здоровой едой и умопомрачительными велосипедными и пешеходными маршрутами.
  3. Солнечная Калифорния. Никто еще не уезжал отсюда без своей порции витамина D, который, между прочим, предотвращает ожирение. А ЗОЖ в Калифорнии – вообще абсолютный тренд: здесь найдутся органические кафе и детокс-программы на любой вкус.
  4. Вегетарианская Индия. Куда же еще ехать практикующим йогам за полноценным ретритом?
  5. Суровые Альпы. Разреженный воздух, сложный рельеф и исключительно здоровая, хотя и аскетичная еда не на шутку прокачивают выносливость. А гигабайты захватывающих снимков будут мотивировать вас весь следующий год.

А как вы проводите лето?

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.