БЕГАЕМ И ХУДЕЕМ

Это, пожалуй, единственный одновременно дешевый и гарантированный способ похудеть. Хорошее настроение прилагается.

 

Когда и где бегать

Если тяжело вставать на утреннюю пробежку, нет проблем – бегайте по вечерам. А вот маршрут стоит продумать заранее: бегать по грунту, песку или траве полезнее, чем по твердой поверхности вроде асфальта. Еще полезнее, если вы периодически то ускоряете, то замедляете бег. И не спешите сворачивать, когда впереди замелькают пни или другие препятствия: пробежка от этого только выиграет.

 

Сколько бегать

Три раза в неделю по три километра – самый оптимальный вариант. Начните с 10-15 минут в день и прибавляйте каждую неделю по пять минут, пока не доведете до получаса. Ровно столько нужно побегать, чтобы в кровь поступили эндорфины, а вы испытали то, что называют «мышечной радостью».

 

В чем бегать

Вам понадобится пара специальных кроссовок с отличной амортизацией. Подошва такой обуви разработана специально для равномерного распределения нагрузки на мышцы ног. Она не только не навредит позвоночнику, но и сделает борьбу с целлюлитом более эффективной.

И еще, массажные шорты лучше моделей с дренажным эффектом. Вам ведь нужен стойкий результат?

 

Как питаться

Любой инструктор скажет, что бегать на полный желудок вредно, так что после плотного обеда придется подождать часа два, а после салатика или йогурта – минут 40. Ну и сразу после пробежки приветствуется только легкий перекус вроде припущенных в воде овощей (они усваиваются лучше свежих).

Если хотите сбросить лишний вес, суточная калорийность вашего рациона должна укладываться в 1200-1400 ккал. Питание должно быть сбалансированным, при этом логично будет увеличить количество белковых продуктов (так как во время бега наращивается мышечная масса) и уменьшить количество простых углеводов (иначе организм будет перерабатывать их, а не жир). Сложные углеводы (овощи, фрукты, зелень и крупы) только приветствуются.

Рассчитать суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах можно по схеме:

Белки — 0,8 г на 1 кг веса,

Жиры — 0,6-0,7 г на кг веса,

Углеводы — 200-250 г на 1 кг веса.

При расчете имеется в виду желаемый, а не исходный вес.

 

Камни преткновения

Как и любая физическая активность, бег противопоказан при ряде заболеваний, в том числе при варикозе. Проконсультируйтесь по этому поводу с доверенным врачом. И да, находите время подвигаться хотя бы два-три раза в неделю, каждую неделю, потому что как только начнете филонить – все усилия насмарку.

 

Побежали?

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.